Кавурма - визитная карточка азербайджанской кухни, представляет собой хорошо прожаренное мясо (чаще всего баранье) в собственном жире. Бытует мнение, что название происходит от греческого «кавурево», что в переводе означает «жарить».
Столь загадочное название принадлежит редкому эфиро-медоносному растению, которое обладает сильным горьким вкусом и стойким пряным ароматом. Его приятный запах напоминает и мяту, и тимьян в одно время.
Инжир известен как вяленый плод смоковницы. Смоковница - одно из самых древних культурных растений и знакомо человечеству уже более 5000 лет. Так называемое фиговое дерево произрастает в тропиках или субтропиках, в наших широтах встречается только в Крыму, Краснодарском крае, Дагестане и на Закавказье.
Имбирь являет собой очищенный и высушенный небольшой корень тропического растения, который обладает очень приятным запахом и жгучим острым вкусом. История имбиря уходит корнями в глубокую древность, а родиной имбиря считается Северная Индия. Кроме того, упоминание об имбире встречается в священном Коране, а о волшебном свойстве возбуждать страсть и половое желание говорится в легендарной «Тысяча и одной ночи». Не мудрено, что слава имбиря разнеслась по всему миру, и так он стал первой восточной специей, проникшей на запад и широко распространившейся вдалеке от своей родины.
Иланг-иланг - это местное туземное название цветков тропического дерева кананга душистая. Иланг-иланг называют короной востока или душистым деревом, так как его цветы сказочно ароматны. Глубокий и богатый запах схожий с ароматом жасмина и нероли.
Небольшой кусок мяса между шеей и головой. В кулинарии этот участок считается мясом 3-го сорта и используется для приготовления недорогих блюд в вареном виде.
Слово «запанировать» происходит от французского «panures», в переводе - толченые сухари, и обозначает покрытие пищевого продукта панадами, одной из них или в разных сочетаниях. В бытовом кулинарном жаргоне это значит не что иное, как обвалять в муке или сухарях, либо в муке, яйце и сухарях перед жаркой.
В кулинарии закваска обозначает состав, вызывающий брожение. Закваски необходима для сквашивания молока с целью получения разнообразных кисломолочных продуктов от простокваши до сыра, для ускорения подъема теста на хлеб, пироги и хлебобулочные изделия, в производстве напитков, таких как всеми любимое пиво, квас, кумыс и настоящий кисель, а также некоторых мучных супов.
Незамысловатое название тесто получило от способа приготовления. Заварное тесто получают путем заваривания муки с водой и маслом, и последующего замешивания заварной массы с большим количеством яиц. Готовое тесто используется в приготовлении различной выпечки. Самым распространенным изделием из заварного пшеничного теста является пирожное эклер, а из ржаного - известный бородинский хлеб.