Каталог статей

Главная » Статьи » Кулинарный словарь » И

Инжир
Инжир известен как вяленый плод смоковницы. Смоковница - одно из самых древних культурных растений и знакомо человечеству уже более 5000 лет. Так называемое фиговое дерево произрастает в тропиках или субтропиках, в наших широтах встречается только в Крыму, Краснодарском крае, Дагестане и на Закавказье.

В кулинарной литературе название «винные ягоды», «фиги» или «смоква» обозначают не что иное, как инжир. Он используется в свежем, вяленом, сушеном и консервированном виде. Из вяленого варятся компоты, а из свежего и вяленого делается вкуснейшее варенье. С древних времен из него также готовили пастилу, желе, повидло и даже вино.

СВОЙСТВА
Такое лакомство как инжир в свежем виде содержит до 24% cахаров, а в сушеном - до 37%. Но так или иначе полезные свойства инжира значительно превосходят его вредность. В плодах содержатся органические кислоты, дубильные вещества, белки и жиры. Несколько съеденных плодов пополняют запасы кальция в организме. Кроме того, в инжире сосредоточено так много калия, что по его содержанию инжир уступает лишь орехам. И это еще не все, железа в инжире больше, чем в яблоках, потому он рекомендуется больным, страдающим железодефицитной анемией. Благодаря своим свойствам инжир способствует пищеварению, а также улучшает нарушенный обмен веществ. Уникальность плодов инжира еще и в том, что в растворимых волокнах его клетчатки содержатся вещества, снижающие уровень холестерина в крови.

Употребление инжира прекрасно пополняет запасы энергии организма, он может достаточно быстро восстановить силы и снять умственное и физическое переутомление. Известно, что съедобные запасы римского легионера зачастую составляли только сухие плоды смоковницы и изюма, но их вполне хватало сильному мужчине в длительных переходах. Не странно, что воины Александра Македонского завоевали полмира.

Но какой бы не был полезный и замечательный инжир, все же существует предостережение: сладкие плоды инжира не должны входить в рацион больного сахарным диабетом.

ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ
Инжир очень нежный продукт и в свежем виде хранится недолго. Так, созревшие плоды щедро заполнены сладким желеобразным веществом и мельчайшими круглыми семечками. И стоит спелому плоду чуть дольше понежиться на солнце, как вкуснейшая мякоть сразу же начнет бродить, превращая плоды в известные «винные ягоды». Но зато сушеный инжир доступен всегда и не требует особого обхождения. Выбирая сушеный инжир, следует помнить, что качественный плод имеет светло-желтоватый цвет воска, сами же фиги одинаковы по размеру и достаточно мягкие. А вот если инжир имеет неприятный солено-кислый вкус, сухой и грубоватый на ощупь, вероятно, срок хранения такого инжира уже истек.
Категория: И | Добавил: Alik (09.12.2012)
Просмотров: 369 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Категории раздела
А [5]
Б [5]
В [5]
Г [5]
Д [5]
Е [3]
Ё [1]
Ж [5]
З [5]
И [4]
К [5]
Л [5]
М [5]
Н [5]
О [5]
П [5]
Р [5]
С [5]
Т [5]
У [5]
Ф [5]
Х [5]
Ц [5]
Ч [5]
Ш [5]
Щ [5]
Э [5]
Ю [1]
Я [5]
ВСЕ [0]
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 6
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    счетчик посещений
    html counterсчетчик посетителей сайта