Инжир известен как вяленый плод смоковницы. Смоковница - одно из самых древних культурных растений и знакомо человечеству уже более 5000 лет. Так называемое фиговое дерево произрастает в тропиках или субтропиках, в наших широтах встречается только в Крыму, Краснодарском крае, Дагестане и на Закавказье.
В кулинарной литературе название «винные ягоды», «фиги» или «смоква» обозначают не что иное, как инжир. Он используется в свежем, вяленом, сушеном и консервированном виде. Из вяленого варятся компоты, а из свежего и вяленого делается вкуснейшее варенье. С древних времен из него также готовили пастилу, желе, повидло и даже вино.
СВОЙСТВА Такое лакомство как инжир в свежем виде содержит до 24% cахаров, а в сушеном - до 37%. Но так или иначе полезные свойства инжира значительно превосходят его вредность. В плодах содержатся органические кислоты, дубильные вещества, белки и жиры. Несколько съеденных плодов пополняют запасы кальция в организме. Кроме того, в инжире сосредоточено так много калия, что по его содержанию инжир уступает лишь орехам. И это еще не все, железа в инжире больше, чем в яблоках, потому он рекомендуется больным, страдающим железодефицитной анемией. Благодаря своим свойствам инжир способствует пищеварению, а также улучшает нарушенный обмен веществ. Уникальность плодов инжира еще и в том, что в растворимых волокнах его клетчатки содержатся вещества, снижающие уровень холестерина в крови.
Употребление инжира прекрасно пополняет запасы энергии организма, он может достаточно быстро восстановить силы и снять умственное и физическое переутомление. Известно, что съедобные запасы римского легионера зачастую составляли только сухие плоды смоковницы и изюма, но их вполне хватало сильному мужчине в длительных переходах. Не странно, что воины Александра Македонского завоевали полмира.
Но какой бы не был полезный и замечательный инжир, все же существует предостережение: сладкие плоды инжира не должны входить в рацион больного сахарным диабетом.
ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ Инжир очень нежный продукт и в свежем виде хранится недолго. Так, созревшие плоды щедро заполнены сладким желеобразным веществом и мельчайшими круглыми семечками. И стоит спелому плоду чуть дольше понежиться на солнце, как вкуснейшая мякоть сразу же начнет бродить, превращая плоды в известные «винные ягоды». Но зато сушеный инжир доступен всегда и не требует особого обхождения. Выбирая сушеный инжир, следует помнить, что качественный плод имеет светло-желтоватый цвет воска, сами же фиги одинаковы по размеру и достаточно мягкие. А вот если инжир имеет неприятный солено-кислый вкус, сухой и грубоватый на ощупь, вероятно, срок хранения такого инжира уже истек.