Типичное провинциальное блюдо французской кухни. В переносном смысле означает "плохая еда", "жратва", но может переводиться и как "рагу из баклажанов и овощей".
Пирог с отверстием сверху. Начинка готовилась, как правило, из рыбы, но можно также делать из мяса, ливера риса или грибов. Один из вариантов происхождения названия, то что он произошел от слова "растягивать". Дело в том что обычно Р. подают к рыбной ухе, так вот знатоки растягивали пирожок и заливали внутрь бульон.
Швейцарское блюдо, главный ингредиент которого — расплавленный сыр. Готовится в раклетнице: сыр плавят и едят с кусочками вареного картофеля, маринованными овощами, колбасками. Блюдо изобрели крестьяне кантона Вале, плавя сырные головки на древесных углях.