Кальвадос - это крепкий алкогольный напиток, а именно яблочный бренди, производимый на лучших французских землях провинции Нормандия. Готовый кальвадос по виду напоминает коньяк и имеет янтарный цвет, а крепость напитка составляет 40%.
Калуа - один из самым популярных ликеров в мире. Напиток обладает нежным ароматом капучино и богатым кофейным вкусом. С шоколадным ликером Калуа подают кофе и едет десерты, на его основе делают более 220 различных холодных и горячих коктейлей. Но, как правило, Калуа пьют со льдом, молоком или сливками. Крепость напитка составляет 26,5%.
Традиционная посуда для приготовления мате. Его изготавливают из плодов лагенарии — бутылочной тыквы. Калебас обычно округлой формы; его внешние стенки покрыты резьбой, для красоты зачастую калебас оправляют в серебро или кожу. Также сосуды для мате делают из коровьего рога, кокосового ореха, фарфора, фаянса, железа. Но, именно тыквенные калебасы способны сохранять необычайные вкусовые характеристики напитка.
Кайенский перец является одной из самых острых пряностей в мире, и назван в честь очень жгучих чили, растущих в округе реки Кайен во французской Гвиане. Также известен как красный перец. А вот под названием «кайенский перец» обычно подразумевают порошок перца в смеси с другими пряностями - чесноком, душицей, гвоздикой, душистым перцем, кумином и даже с порошком лука.
Кавурма - визитная карточка азербайджанской кухни, представляет собой хорошо прожаренное мясо (чаще всего баранье) в собственном жире. Бытует мнение, что название происходит от греческого «кавурево», что в переводе означает «жарить».