Кавурма - визитная карточка азербайджанской кухни, представляет собой хорошо прожаренное мясо (чаще всего баранье) в собственном жире. Бытует мнение, что название происходит от греческого «кавурево», что в переводе означает «жарить».
Изначально кавурма была изобретена как способ хранения мяса и ее очень часто заготавливали впрок. Делалось это достаточно просто. Мясную смесь заливали в горячем виде в кувшин и плотно закрывали. Застывший жир способстовал консервации мяса, и кавурма могла храниться довольно долго не только зимой, но и летом.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ Для того чтобы попробовать кавурму, не обязательно ехать в далекий Азербайджан. Кавурма готовится следующим образом. Мякоть баранины режется на кусочки весом 35-40 грамм каждый, затем солится, перчится и обжаривается, после чего в мясо добавляется пассерованный лук, шафран и зелень. Все перемешивается и тушится в бульоне до готовности. В тоже время из риса отдельно варится плов. Когда все приготовления будут окончены, на тарелку укладывается горкой рис, окрашенный шафраном, рядом кладется мясо, поливается маслом и посыпается корицей. Кавурма подается как в холодном, так и в горячем виде.