Цикорий овощной — род салата, с белыми, плотными, мясистыми листьями, собранными в тугой бутон. В состав эндивия входит аскорбиновая кислота, каротин, витамин В, а также калий, кальций и железо. Листья этого салата слегка горьковаты, а посему, в частых случаях, требуют тепловой обработки — бланширования. Белые свежие листья эндивия используют для приготовления салатов с различными заправками (сметаной, майонезом, простоквашей, соусом "винегрет", горчицей с чесноком, соевым соусом), а зеленые листья тушат (с яйцом, сыром) и подают в виде гарнира ко вторым блюдам.
Бледно желтый сладковатый швейцарский сыр с крупными дырками. Хорош для гратинирования, поскольку легко и быстро плавится. Эндивий салатное растение, родственное цикорию.
Бульон, сваренный на мясе или рыбе (не на костях) достаточно насыщен экстрактивными веществами. Экстрактивные вещества, растворяясь в воде, придают бульону характерный насыщенный вкус и клейкую консистенцию, что обуславливает пищевую ценность приготовляемого блюда.