Нектарины любят многие, но мало кто знает, что эти фрукты являются безволосым сортом персика и вовсе не гибридом того же персика и сливы. На самом деле никтарины получены методом селекции или простой мутации, они появились в следствии того, что у персиковых деревьев произошло самоопыление.
Настурция - род травянистых растений семейства настурциевых с красивыми желтыми, оранжевыми или красными цветками. Родиной настурции является Южная Америка, где ее считают важнейшей пищевой культурой, а все благодаря тому, что листья и цветки растения богаты витамином С и серой. В XVII веке этот чудо-цветок был завезен и в Европу, после чего навсегда завоевал благосклонность жителей этого контингента.
Служит украшением кондитерских изделий; представляет из себя прозрачную, железообразную массу, не имеющую запаха. Напаж обычно наносят на изделия, чтобы получить глянцевый, гладкий завершающий слой. Им покрывают фруктово-ягодные торты и пирожные, и благодаря этому ягоды сохраняют свой свежий вкус и яркий цвет. Иногда готовят напаж из шоколада.
У каждого народа есть свои излюбленные кулинарные изделия, у армян таковым является назук. Это блюдо представляет собой сдобную лепешку из слоеного теста с начинкой. Каждый слой назука пропитывается топленым маслом и сахаром, именно поэтому он славится своим нежным вкусом и тающим тестом. Кроме того, благодаря добавлению шафрана и корицы назук имеет характерный желтый цвет.