Налим - единственный представитель особого рода тресковых рыб. Водится в реках Европы, Сибири и Северной Америки.
Налим относится к жирным рыбам, у него белое, нежное мясо, которое в некоторых странах считается особо вкусным. Блюда из налима деликатесные и питательные, поэтому готовятся сообразно собственным вкусовым предпочтениям, но чаще всего налим жарится.
Правда, наиболее ценным является не мясо, а огромная печень налима. Она считается настоящим деликатесом. Так, в русской кухне мясо налима вовсе не использовалось и отдавалось на корм собакам, а в еду употреблялась только печень. Она либо опускалась в стерляжью или осетровую уху, либо использовалась отдельно в качестве начинки в мнёвых пирогах. Вес налимьей печени обычно составляет пятнадцать процентов от веса всей рыбы, таким образом, полупудовый налим имеет килограммовую печень и являет собой прекрасную возможность для кулинарного творчества.
Налим не только вкусная, но и полезная рыба, которая служит великолепным источником протеинов, а также витамина В12, пиридоксина и селена.