Настурция - род травянистых растений семейства настурциевых с красивыми желтыми, оранжевыми или красными цветками. Родиной настурции является Южная Америка, где ее считают важнейшей пищевой культурой, а все благодаря тому, что листья и цветки растения богаты витамином С и серой. В XVII веке этот чудо-цветок был завезен и в Европу, после чего навсегда завоевал благосклонность жителей этого контингента.
КУЛИНАРИЯ Настурция не только бесподобно красива, но и очень вкусна. Следует сказать, что кулинарные свойства этого растения достаточно разнообразны. Так, высушенные семена имеют приятный пряный перечный вкус и используются как приправа к салатам, мясным и овощным блюдам, рису, маринадам и соусам, а также к макаронным изделиям. Кроме того, семена иногда заменяют горчицу, и используются для получения пищевого масла, близкого по качеству к горчичному. А вот измельченные свежие прикорневые листья отлично подходят для приготовления острых салатов, винегретов и соусов, придавая им перечный привкус. А все потому, что вкус настурции несколько горьковатый и терпкий, и салат из него получается острым, похожим на салат из редьки. Свежие молодые листья и стебли также придают приятный акцент бутербродам, салатам, мясным и овощным блюдам. Более того, экстракты из цветков вводятся в сливочное масло, сыры и уксус.
Недозрелым плодам настурции также нашлось применение на кухне. Среди гурманов бытует мнение, что они чудесно заменяют каперсы и при том ничем не уступают во вкусовых качествах и питательной ценности.
И, наконец, целые цветки служат прекрасным украшением салатов, супов и напитков, а также широко используются как украшение для мясных блюд.