Кальвадос - это крепкий алкогольный напиток, а именно яблочный бренди, производимый на лучших французских землях провинции Нормандия. Готовый кальвадос по виду напоминает коньяк и имеет янтарный цвет, а крепость напитка составляет 40%.
Французы кальвадос иногда называют напитком «для себя». А ведь кальвадос на самом деле довольно долго считался «низшим» спиртным напитком и лишь сравнительно недавно поднялся на новый качественный уровень.
ПРОИЗВОДСТВО Своим возникновением кальвадос обязан французу Жиллю де Губервилю, который в 1553 году изобрел современный рецепт этого напитка. Сегодня кальвадос делается путем перегонки яблочного сидра, получаемого из разных сортов яблок. Качество кальвадоса в первую очередь зависит от сорта яблок, которые определяют вкус конечного продукта. Считается, что идеальный напиток получится, если сусло будет состоять из 40% сладких яблок, 40% горьких и 20% кислых. Следующий этап заключается в том, что кальвадос несколько лет выдерживается в бочках, после чего разливается в бутылки. И чем дольше выдержка, тем мягче напиток. Отправляясь в ресторан нужно быть готовым к тому, что половина бутылки двадцатилетнего кальвадоса будет стоить столько же, сколько целая бутылка десятилетнего. Ведь чем старше кальвадос, тем изысканнее его вкус и насыщеннее аромат.
КАК ПРАВИЛЬНО ПИТЬ Сейчас кальвадос подается в основном в качестве аперитива, в чистом виде или со льдом, а так же в различных коктейлях. Известно, что небольшая порция кальвадоса до еды или в перерыве между блюдами обостряет чувство голода, улучшает аппетит и способствует пищеварению. Кроме того, кальвадос также является идеальным напитком для завершения трапезы.
Подавая кальвадос в конце приема пищи или вначале, нужно обязательно проследить за тем, чтобы напиток имел комнатную температуру. А вот чтобы лучше ощутить послевкусие, в котором обязательно почувствуется яблоко, рюмку с напитком придется долго согревать теплыми ладонями.