Слово «запанировать» происходит от французского «panures», в переводе - толченые сухари, и обозначает покрытие пищевого продукта панадами, одной из них или в разных сочетаниях. В бытовом кулинарном жаргоне это значит не что иное, как обвалять в муке или сухарях, либо в муке, яйце и сухарях перед жаркой.
А вот за легендой термины «запанировать» и «панировка» обязаны вовсе не французам, а именно полякам. Легенда гласит, что в Кракове в начале XVII века малоизвестный поляк по фамилии Ровка открыл закусочную. Жена владельца, которая там хозяйничала, однажды случайно уронила только слепленную котлету на усыпанный хлебными крошками стол. Из-за обилия заказов и нехватки времени, женщина не стала лепить новую котлету и, не раздумывая, пожарила её прямо так в крошках. Клиенту кушанье пришлось по душе и он поблагодарил хозяйку, отметив особенность блюда. Естественно, только изобретенный способ приготовления мясных блюд стал постоянным в этом заведении. Добрая слава вкусовых качеств мясных блюд в этой закусочной стала известна на весь Краков, и вскоре уже все знали - у пани Ровки готовят отличные котлетки в сухариках. Так и возник термин.
Правда или быль сегодня не узнать, но то, что запанированое блюдо особо аппетитно и вкусно - настоящая истина.