Каталог статей

Главная » Статьи » Кулинарный словарь » З

Запанировать
Слово «запанировать» происходит от французского «panures», в переводе - толченые сухари, и обозначает покрытие пищевого продукта панадами, одной из них или в разных сочетаниях. В бытовом кулинарном жаргоне это значит не что иное, как обвалять в муке или сухарях, либо в муке, яйце и сухарях перед жаркой.

А вот за легендой термины «запанировать» и «панировка» обязаны вовсе не французам, а именно полякам. Легенда гласит, что в Кракове в начале XVII века малоизвестный поляк по фамилии Ровка открыл закусочную. Жена владельца, которая там хозяйничала, однажды случайно уронила только слепленную котлету на усыпанный хлебными крошками стол. Из-за обилия заказов и нехватки времени, женщина не стала лепить новую котлету и, не раздумывая, пожарила её прямо так в крошках. Клиенту кушанье пришлось по душе и он поблагодарил хозяйку, отметив особенность блюда. Естественно, только изобретенный способ приготовления мясных блюд стал постоянным в этом заведении. Добрая слава вкусовых качеств мясных блюд в этой закусочной стала известна на весь Краков, и вскоре уже все знали - у пани Ровки готовят отличные котлетки в сухариках. Так и возник термин.

Правда или быль сегодня не узнать, но то, что запанированое блюдо особо аппетитно и вкусно - настоящая истина.
Категория: З | Добавил: Alik (09.12.2012)
Просмотров: 755 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Категории раздела
А [5]
Б [5]
В [5]
Г [5]
Д [5]
Е [3]
Ё [1]
Ж [5]
З [5]
И [4]
К [5]
Л [5]
М [5]
Н [5]
О [5]
П [5]
Р [5]
С [5]
Т [5]
У [5]
Ф [5]
Х [5]
Ц [5]
Ч [5]
Ш [5]
Щ [5]
Э [5]
Ю [1]
Я [5]
ВСЕ [0]
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 6
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    счетчик посещений
    html counterсчетчик посетителей сайта