Дижонская горчица - Бытует легенда, что Юлий Цезарь, завоевав Бургундию, привёз в эти края семена горчицы. В те времена Бургундия славилась своими прекрасными винами и сочетание мелко измельченных семян с ароматным винным уксусом из этих мест, создало неповторимую горчицу.
Дижон — город в Бургундии, где с ХVI века производят горчицу, и, с тех пор, она держит «пальму первенства» в Европе. Сначала дижонскую горчицу готовили из чёрных горчичных семян, сейчас производится преимущественно из семян белой горчицы. Как же её готовят? Шелуху семян удаляют, что придает горчице светлый желтый цвет. В эти семена добавляют кислый сок недозревшего винограда, соль и специи. По вкусовым характеристикам, она достаточно жгучая, соленая, с настоящим горчичным вкусом. Используют дижонскую горчицу как добавку в соусы, майонезы, салаты и заправки. Гурманы же обожают ее с жареным мясом.
Дижестив - Группу дижестивов называют «аfter dinner cocktails» — коктейли после ужина. Это всегда достаточно крепкие коктейли, часто содержащие кофейный ликер. К дижестивам также можно отнести крепкие спиртные напитки, обычно употребляемые после еды. Чай и кофе, подаваемые к концу еды, не считаются дижестивом.
Джулеп - разновидность прохладительных напитков, отличительной чертой которых является обязательное включение мяты. Часто в джулепах используются кусочки фруктов, ягоды и всевозможные сиропы. Бывают как алкогольные джулепы, так и безалкогольные.
Ганаш - шоколадная смесь кремообразной фактуры, использующаяся в качестве глазури и начинки для тортов. Часто для усиления аромата и вкуса ганаша используются ликеры или кофе. Для его приготовления применяют шоколад исключительного качества с высоким показателем содержания масла какао.
Г | Просмотров:312 | Добавил:Alik | Дата:25.11.2012
Галушки - Блюдо, входящее в "золотые" своды украинской национальной кухни. Готовится из здобного теста, которое сперва раскатывают жгутами, а потом рубят на небольшие равные кусочки и варят.
Г | Просмотров:359 | Добавил:Alik | Дата:25.11.2012
Галаретка - Пакетированный полуфабрикат для приготовления желе. Чтобы приготовить такое желе, необходимо налить воду (500 мл) в кастрюльку, довести до кипения и снять с огня. Постоянно помешивая, добавить содержимое пакета и дать остыть. Затем разлить по формочкам и поставить в холодильник. Далее действовать согласно рецептуре, которая предусматривает наличие «галаретки».
Г | Просмотров:918 | Добавил:Alik | Дата:25.11.2012
Галантин - От фр. galantine. Так во Франции изначально называли блюдо из фаршированной телячьей головы, напоминающее студень. Ныне под галантином подразумевают кусок мяса или птицы, помещенный в желатиновое желе.
Г | Просмотров:346 | Добавил:Alik | Дата:25.11.2012
Гадазелили - Холодный молочный суп, в состав которого входит молодой имеретинский сыр и мята. В некоторых случаях вместо молока используется кипяченая вода.
Г | Просмотров:342 | Добавил:Alik | Дата:25.11.2012
Варенуха - Распространенный в Украине с XVI в. алкогольный напиток, в состав которого входили сваренные вместе горилка, мед, сушеные яблоки, груши, сливы, вишни. С XIX в. варенухой называли смесь вишневой и сливовой наливок, сваренных в печи с добавлением пряностей и сахара.
В | Просмотров:349 | Добавил:Alik | Дата:25.11.2012