Имбирь являет собой очищенный и высушенный небольшой корень тропического растения, который обладает очень приятным запахом и жгучим острым вкусом. История имбиря уходит корнями в глубокую древность, а родиной имбиря считается Северная Индия. Кроме того, упоминание об имбире встречается в священном Коране, а о волшебном свойстве возбуждать страсть и половое желание говорится в легендарной «Тысяча и одной ночи». Не мудрено, что слава имбиря разнеслась по всему миру, и так он стал первой восточной специей, проникшей на запад и широко распространившейся вдалеке от своей родины.
КУЛИНАРИЯ Имбирь как приправа стал настолько популярен, что его присутствие в арсенале каждой хозяйки считается более чем желательным. В кулинарии имбирь довольно широко использовался еще с давних времен. Так, в русской кухне он был популярен уже с XVI века. Имбирь применялся в качестве ароматической добавки в квас, сбитень, брагу, мед, а также куличи, сдобы, варенье, и компоты. В истории кулинарии также известен имбирный хлеб, который считался роскошным деликатесом и был одним из любимых лакомств королевы Елизаветы I и ее придворных. А имбирное печенье, славившееся по всей Руси, в силу своего пряного вкуса получило название «пряник». Что касается западноевропейской кухне, там имбирь использовался в приготовлении пива и пудингов, кроме того, а вот в странах Азии добавлялся в блюда из птицы, а свежий имбирь засахаривался целиком.
СОВЕТЫ ШЕФ-ПОВАРА Столь популярным имбирь остался и сегодня, его неоднократно можно встретить во множестве рецептов, потому знание правил использования только поможет приготовить вкусное и ароматное блюдо. Так, в тесто имбирь вводят в дробленом виде в процессе замешивания, в сладкие блюда - незадолго до их готовности, в соусы - лишь после тепловой обработки, а при тушении мяса - за двадцать минут до полного приготовления. Говоря о мясе, следует сказать, что ему имбирь придает не только пряный аромат, но и делает более мягким.
Также следует знать, что сушеный имбирь острее свежего. Одна чайная ложка сушеного имбиря будет равна одной столовой ложке натертого свежего имбиря. Целый или молотый, свежий или сухой - имбирь замечательно подходит для новогодней выпечки и экзотических блюд.