Каталог статей

Главная » Статьи » Кулинарный словарь » З

Заливное
Заливное известно как давнее русско-французское блюдо, состоящее из отварных продуктов, залитых прозрачным, застывшим до состояния желе бульоном.

ВЧЕРА
Интересно, что до начала XIX века блюдо «заливное» как таковое не существовало. В России готовили разнообразные «студни» из мясных и рыбных остатков от основной трапезы, но выглядели они непривлекательно и значительно отличались от современного заливного. В старинной кулинарии студни были простонародным кушаньем. Но вскоре сообразительные французские повара, работавшие в России, обратили внимание на принцип приготовления студня, и обработали его так, что получилось совершенно новое по виду блюдо.

В первую очередь французы отказались от «крошения» продуктов. Для заливного стали использовать самые лучшие, вкусные, красивые куски рыбы и мяса и резать их так, чтобы сохранялась форма продукта. Затем они принялись за приготовление прозрачной и крепкой заливки, которая, застывая, придавала блюду особо привлекательный вид.
Чтобы избежать мутного и серого цвета, которым обладали русские студни, французские повара стали осветлять бульоны, подкрашивать их куркумой, шафраном и лимонной цедрой, что придавало им золотистый, слегка зеленоватый или желтоватого оттенка цвет, а в качестве желирующего средства употребляли рыбий клей. Для лучшего вкуса и вида в состав бульона добавляли отвары пряностей, нарезку ярких овощей и фруктов, таких как морковь, лимон, померанца и лавровый лист.

СЕГОДНЯ
В современной кулинарии заливное отличается от студня и холодца – оно застывает не само по себе, как это было раньше, а при помощи желатина. Его делают как из мяса, так и из курицы, рыбы, морепродуктов и овощей, залитых для сохранности вида и насыщения вкуса каким-либо прозрачным и прочно застывшим бульоном с добавлением красивых кусочков овощей, фруктов и квашеных грибов. Сегодня приготовление настоящего заливного - это истинное искусство.
Категория: З | Добавил: Alik (09.12.2012)
Просмотров: 560 | Комментарии: 5 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Категории раздела
А [5]
Б [5]
В [5]
Г [5]
Д [5]
Е [3]
Ё [1]
Ж [5]
З [5]
И [4]
К [5]
Л [5]
М [5]
Н [5]
О [5]
П [5]
Р [5]
С [5]
Т [5]
У [5]
Ф [5]
Х [5]
Ц [5]
Ч [5]
Ш [5]
Щ [5]
Э [5]
Ю [1]
Я [5]
ВСЕ [0]
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 6
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    счетчик посещений
    html counterсчетчик посетителей сайта