Каталог статей

Главная » Статьи » Кулинарный словарь » З

Закваска
В кулинарии закваска обозначает состав, вызывающий брожение. Закваски необходима для сквашивания молока с целью получения разнообразных кисломолочных продуктов от простокваши до сыра, для ускорения подъема теста на хлеб, пироги и хлебобулочные изделия, в производстве напитков, таких как всеми любимое пиво, квас, кумыс и настоящий кисель, а также некоторых мучных супов.

ПРИМЕНЕНИЕ
Закваска использовалась пекарями Европы и Востока еще задолго до того, как дрожжи стали производить промышленным способом. Хлеб готовился на опаре из муки, поды и сахара, который заставлял тесто быстро подниматься и через некоторое время начинал бродить. Благодаря такому брожению хлеб приобретал особенно кисловатый привкус. Сегодня для заквашивания мучных изделий используются уже готовые дрожжи, солод, ржаная закваска из остатков теста в квашне, которая простояла сутки, и заболонь, то есть внутреннюю нежную часть коры ивы и ольхи.

В качестве закваски молочных продуктов применяется фермент, который содержится в желудке ягненка. Такая закваска самая качественная, но в тоже время достаточно дорогая. Поэтому наиболее распространенны грибковые культуры, такие как болгарский и швейцарские палочки, а также грибки кефира и кумыса. Использование грибковой закваски дает возможность получить ровный и хорошего качества продукт.

Еще один напиток, приготовление которого не обходится без закваски, - это вино. Для любителей виноделия не секрет, что наилучшая закваска для забраживания винопродуктов - это дрожжи, которые содержаться на поверхности виноградных ягод.
Категория: З | Добавил: Alik (09.12.2012)
Просмотров: 345 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Категории раздела
А [5]
Б [5]
В [5]
Г [5]
Д [5]
Е [3]
Ё [1]
Ж [5]
З [5]
И [4]
К [5]
Л [5]
М [5]
Н [5]
О [5]
П [5]
Р [5]
С [5]
Т [5]
У [5]
Ф [5]
Х [5]
Ц [5]
Ч [5]
Ш [5]
Щ [5]
Э [5]
Ю [1]
Я [5]
ВСЕ [0]
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 6
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    счетчик посещений
    html counterсчетчик посетителей сайта