Столь загадочное название принадлежит редкому эфиро-медоносному растению, которое обладает сильным горьким вкусом и стойким пряным ароматом. Его приятный запах напоминает и мяту, и тимьян в одно время.
Иссоп был известен еще в Древнем Египте. Сегодня эта культура малораспространенна и растет только в жарких краях Средиземноморья, Малой и Центральной Азии. Именно поэтому иссоп применяется больше в магрибской кухне, нежели в европейской. В Европе он получил распространение только в Средневековье. Правда, настой иссопа с бальзамическо-камфарным ароматом европейцы чаще всего используют в ликеро-водочной промышленности, чем в приготовление блюд.
КУЛИНАРИЯ Масло иссопа широко применяется в парфюмерии. Но все же основное назначение этого растения - пищевое. Так как в свежем виде иссоп быстро портиться, в кулинарии чаще всего применяют сушеные листья. Он пригоден для приготовления салатов из свежих огурцов и помидор, супов из фасоли и картофеля, жареной свинины, рагу, зраз из говядины, и маринадов. Иссоп придает пикантность мясным фаршам, паштетам, творожной пасте, соусам и блюдам из рыбы и бобов. Употребляется при засолке огурцов, томатов и маслин. Кроме того, иссоп занимает важное место и в диетическом питании.
Тем, кто не знаком с иссопом, следует знать, что из-за резкого запаха он употребляется в небольшом количестве. А если есть желание сделать травяной микс, иссоп можно сочетать с сельдереем, фенхелем, петрушкой, укропом, майораном, мятой и базиликом.
ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА Иссоп хорош не только в кулинарии, но и обладает множеством целебных свойств. К примеру, в 100 граммах свежих листьев содержится 170 мг аскорбиновой кислоты. В фармацевтической промышленности его используют в производстве лекарств, зубных эликсиров, эфирного масла, лечебных отваров, чаев и полосканий. А настой иссопа в качестве общеукрепляющего напитка рекомендуют пожилым людям.