Старинное русское блюдо, которое сегодня практически не готовится. Его особенность заключается в способе приготовления: запекается в керамической, глиняной сковороде-миске, в тигле, с применением русской печи, на протяжении 2-3 часов. По разновидности закладки продуктов тавранчуки делятся на мясные и рыбные. Ингредиенты для блюда: для тавранчуков из рыбы – вода или молоко, петрушка, укроп, рыба (судак, щука, окунь, сазан), для тавранчуков из мяса: квас, лук, соленые огурцы, пряные травы, мясо (баранья грудинка). После закладки горшок ставится в печь, немного нагревается и вынимается. Затем его содержимое сверху заливается взбитыми яйцами, а горло горшка обвязывается тканью, которая залепливается тестом. Исчезновение блюда из рецептуры связывают с тем, что население перестало пользоваться традиционной печью, а как показывает практика, при помощи современного оборудования, тавранчуки вкусными не получаются.