Разновидность длиной итальянской яичной лапши. Появление тальятелле связывают с именем прекрасной отравительницы Лукреции Борджа. По легенде, создав известное творение, местные умельцы, таким образом, отдали дань золотистым волосам красавицы, и «ренессансному гению» ее семьи. Тальятелле имеют длину 10 см, ширина 6 мм. Цвет пасты: золотистый или зеленый (со шпинатом). Подается паста горячей с маслом и сыром, чесночным или мясными соусами: из говядины, свинины или фарша, копченой ветчины, с добавлением тертой моркови, сельдерея, лука, пряных трав, мускатного ореха и свежих сливок. Тальятелле имеет немало сородичей, которые относятся к данному виду лапши, все они различаются по размеру. Например, продукт в 3мм ширины называют тальерини, а лапшу меньшей длины, именуют тальолини.