Пресноводная рыба-хищник, относится к семейству щуковых. Обитает в глубоких, заросших высокой подводной растительностью разливах или поворотах рек. Распространена в Европе, Сибири, Северной Америке. Тело рыбы вытянутое, голова заостренная, имеет острые зубы, что характерно для хищных видов, окрас - серо-зеленый в крапинку. Длина особи может достигать 2 м, вес до 35 кг. Мясо щуки содержит 2-3% жира, поэтому некоторые специалисты, считают его диетическим. Его можно жарить, коптить, тушить, запекать, делать из него паштеты. Блюда из этой рыбы хорошо сочетаются с квашеной капустой, пряными, горчичными или анчоусовыми соусами. Особенно пользуется популярностью "Щука фаршированная" - блюдо относится к банкетным. Применяется в русской, еврейской, итальянской, белоруской, украинской кухнях.