Классическое блюдо русской кухни. Основные нгредиенты для приготовления блюда: капуста, мясо, грибы, лук, чеснок, мука, сметана (кислое молоко), соль, перец. Существует несколько десятков видов щей: грибные, мясные, капустные и др. Различаются щи и по способу нагрева: на плите, в духовке, в металлической и глиняной посуде, при повышеной или, напротив, при падающей температуре. В зависимости от рецептурной технологии варьируются вкусовые характеристики блюда. Особенности приготовления щей - длительность и правильность очередности закладки: бульон с мясными продуктами варится не менее 2-2.5 часов, капуста готовится отдельно и закладывается в последнюю очередь, лишь после этого кладутся пряности. Еще одно правило вкусных щей - их нельзя подавать сразу после снятия с огня, они должны настояться. Перед подачей в порцию добавляют сметану или сливки, такое блюдо именуеться уже "богатыми щами". Найболее гармонично щи сочетаются с пирогами или ржаным хлебом.