Окрошка - традиционное летнее блюдо русской или белорусской кухни, схожее с холодным супом, которое представляет собой салат, залитый жидким наполнителем.
Для приготовления окрошки в основном используется особый окрошечный или белый квас, а за неимением его - обычный питьевой. Реже применяется пиво, разбавленный уксус, кефир, минеральная вода, мясной бульон или чайный гриб. Главное, чтобы напиток, которым заливается твердая часть окрошки, содержал уксуснокислые бактерии.
Помимо жидкости окрошка еще состоит из сырых овощей, таких как свежие огурцы и зеленый лук, а также из холодной вареной картошки, крутых яиц, а иногда и мелких кусочков мяса, в качестве которых обычно используются тщательно измельченные обрезки с костей. Готовая окрошка заправляется сметаной, майонезом, горчицей, хреном и пряной зеленью.
Мастерство приготовления этого блюда заключается в том, чтобы достигнуть такого соотношения между вкусом жидкости и твердыми сырыми компонентами окрошки, при котором ни один из ингредиентов не станет выделяться, а будет ощущаться только единый характерный «окрошечный» вкус.