Лазанья – одно из наиболее вкусных и знаменитых блюд итальянской кухни. Фактически, лазанья – это один из видов пасты в форме больших плоских прямоугольников из яичного теста, которые служат переслойкой для фарша.
Родиной лазаньи принято считать итальянскую местность Эмилия-Романье, где в XV веке был придуман первый рецепт этого блюда. В те же самые года вышла и книга отца Бартоломео Секчи под название «Honesta Voluptate», в которой представлялись основные типы и форматы макаронных изделий. Впоследствии лазанья получила известность и стала популярным блюдом не только в Италии, но и во всем мире.
ТЕХНОЛОГИЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ Первые лазаньи готовились в печи в специальных сковородках без ручки, куда выкладывалось определённое количество слоев тонкого теста, переложенное мясным рагу и сыром «пармезан». Иногда с помощью растертого шпината паста для лазаньи окрашивалась в ярко-зелёный цвет.
Сегодня, как правило, лазанья готовится из 6 слоев теста, которые изготалвиваются из той же муки, что и макароны, но исключительно из твердых сортов. Затем на каждый слой теста кладется мясной фарш, грибы и овощи, а сверху лазанья посыпается тёртым сыр и покрывается несколькими кусочками масла, после чего запекается в духовом шкафу. Особенность блюда является то, что каждый слой должен быть обильно полит соусом и посыпан мелко натертым сыром. Современная итальянская кухня более либеральна и поэтому в качестве начинки может быть использован не только мясной фарш, но и рыба, грибы, овощи или сыр.
Лазанью можно приготовить как дома, так и насладиться ею в уютном итальянском ресторанчике.