Лавровый лист представляет собой листья вечнозеленого благородного лавра, которые во всем мире являются классической пряностью. Лавровые листья имеют приторно сладкий, смолянистый запах и горький пряный вкус, которые им придают особые эфирные масла.
Благородный лавр выращивался еще с древних времен, ветвями именно этого дерева увенчивали императоров, героев и атлетов Древней Греции и Рима. Так, родиной лавра считается побережье Средиземного моря. Сегодня же это растение активно культивируются в Турции, Греции, Италии, Франции, Испании, Португалии, Албании, Югославии и Гватемале. А вот в Европу лавровый лист попал вовсе не в качестве пряности, а как лечебное средство, но очень скоро завоевал признание и в кулинарии.
ПРИМЕНЕНИЕ В поварском деле листья лавра чаще всего используются в высушенном виде. Традиционно лавровым листом приправляются тушеные блюда, наваристые супы, огурцы, грибы, разные овощи и маринады. Кроме того, эта приправа используется при засаливании сала, мариновании рыбы, ароматизации уксуса, а также для приготовления рассолов, пудингов и блюд из дичи. Лавровый лист особенно незаменим в приготовлении соусов и, наконец, в составе смеси пряностей.
СОВЕТЫ ОПЫТНОГО КУЛИНАРА Качественные лавровые листья легко определяются не только по сильному аромату, но и по яркому оливковому цвету. Их не рекомендуется хранить более года после сбора, так как старые не только теряют аромат и приобретают коричневый или зеленоватый цвет, но и начинают сильно горчить.