Каталог статей

Главная » Статьи » Кулинарный словарь » Л

Лаваш
Лаваш – это мучное изделие в виде больших тонких лепешек овальной формы, выпекаемых из пшеничной муки. Лаваш сегодня хорошо известен как традиционный кавказский хлеб. Он наиболее распространен в Армении, Иране и Азербайджане. Пекут лаваш уже более 6000 лет, и технологии выпекания остаются неизменными по сегодняшний день.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Традиционно лаваш печется в старинных печах тандырах, которые являют собой глиняные очаги цилиндрической формы, обычно установленные глубоко в землю. Начиная с древних времен и по настоящее время такой метод выпекания используется повсюду в Средней Азии, в Армении, Иране, Турции и в Соединенных Штатах.

По старинному обычаю лаваш выпекается осенью для употребления его в другие сезоны года. Испеченный лаваш высушивается, складывается в специальные места для хранения, где и оставляется на длительное время. Иногда перед выпечкой тесто посыпается жареными семенами кунжута или мака. Когда лаваш становится нужным, он смачивается водой и оставляется в таком состоянии на некоторое время. Спустя полчаса лаваш становится опять, как только что испеченный.

Мягкая форма обычно предпочтительна, из-за лучшего вкуса и простоты использования в приготовлении бутербродов и других изделий, однако сухая форма используется для долгосрочного хранения и применяться вместо хлеба в церемонии евхаристии в армянской Апостольской Церкви.


Категория: Л | Добавил: Alik (09.12.2012)
Просмотров: 397 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Категории раздела
А [5]
Б [5]
В [5]
Г [5]
Д [5]
Е [3]
Ё [1]
Ж [5]
З [5]
И [4]
К [5]
Л [5]
М [5]
Н [5]
О [5]
П [5]
Р [5]
С [5]
Т [5]
У [5]
Ф [5]
Х [5]
Ц [5]
Ч [5]
Ш [5]
Щ [5]
Э [5]
Ю [1]
Я [5]
ВСЕ [0]
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 6
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    счетчик посещений
    html counterсчетчик посетителей сайта