Лаваш – это мучное изделие в виде больших тонких лепешек овальной формы, выпекаемых из пшеничной муки. Лаваш сегодня хорошо известен как традиционный кавказский хлеб. Он наиболее распространен в Армении, Иране и Азербайджане. Пекут лаваш уже более 6000 лет, и технологии выпекания остаются неизменными по сегодняшний день.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ Традиционно лаваш печется в старинных печах тандырах, которые являют собой глиняные очаги цилиндрической формы, обычно установленные глубоко в землю. Начиная с древних времен и по настоящее время такой метод выпекания используется повсюду в Средней Азии, в Армении, Иране, Турции и в Соединенных Штатах.
По старинному обычаю лаваш выпекается осенью для употребления его в другие сезоны года. Испеченный лаваш высушивается, складывается в специальные места для хранения, где и оставляется на длительное время. Иногда перед выпечкой тесто посыпается жареными семенами кунжута или мака. Когда лаваш становится нужным, он смачивается водой и оставляется в таком состоянии на некоторое время. Спустя полчаса лаваш становится опять, как только что испеченный.
Мягкая форма обычно предпочтительна, из-за лучшего вкуса и простоты использования в приготовлении бутербродов и других изделий, однако сухая форма используется для долгосрочного хранения и применяться вместо хлеба в церемонии евхаристии в армянской Апостольской Церкви.