Лагман - широко распространенное блюдо в Средней Азии и Юной Сибири. Готовится из мяса, в основном баранины, овощей и специальной длинной лапши домашнего приготовления.
Существуют таджикский, узбекский и дунганский лагманы, которые принципиально не различаются, но все же разнятся составом продуктов и особенностями приготовления лапши. К примеру, в дунганском, так называемом настоящем лагмане, применяется только тянутая, а не резаная или катаная лапша. А вот использование макарон, вермишели и других подобных изделий промышленного производства позволяет лишь внешне имитировать это восточное блюдо, но совершенно изменяет его вкус и характер.
ИСКУССТВО ПРИГОТОВЛЕНИЯ Лагман состоит из двух основных частей: мясной, именуемой ваджа, и лапшы. Готовятся они раздельно, а перед подачей на стол соединяются в единое блюдо. Ваджа придает лагману основной вкус и аромат. Что касается лапши, то ее основное назначение создать нежную консистенцию блюда. Для этого ее раскатывают и растягивают как можно тоньше, получая из куска теста одну длинную нить.
Готовый лагман, при большом количестве отвара, похож на суп, при других способах приготовления напоминает лапшу с подливой и сложной начинкой. Подается не в тарелках, а в больших пиалах, где слои блюда располагаются поочередно и сверху посыпаются укропом и кинзой. Попробовать лагман можно в специализированных восточных ресторанах.