Растение, которое, как и помидоры, относится к пасленовым, родина его – Мексика. Физалис овощной, иногда еще называют мексиканским помидором, земляничным томатом, перуанским крыжовником или земляной вишней. На основе этого вида физалисов были получены такие сорта: грунтовой грибовский (плоды светло-зеленые, кисло-сладкие, массой 50-60 г), московский ранний (плоды светло-желтые, сладкие, массой 50-80 г), кондитерский ( плоды зеленые, кисловатые, массой 30-50 г), крупноплодный (среднепоздний, высокорослый, масса плодов 50-80 г). Плоды физалиса внешне также напоминают своего сородича - помидора, однако он выгодно отличаются от него своей устойчивостью: плод до нового урожая остается совершенно свежим. Кроме того, что он сохраняет свои естественные биологические свойства и не требует какой-либо специальной обработки, плод обладает желирующими свойствами. Из него можно приготовить жюльен, конфеты, соус для салата, также плоды физалиса солят, маринуют, варят варенье, делают вино.