Рыба семейства карповых. Ее длинна достигает 0.7 м , вес 2-3 кг. Имеет серо-серебристый окрас и плавники розово-оранжевого оттенка. Обитает в пресноводных водах или полупресной воде морских заливов. Водится в водоемах Европы и Сибири. В зависимости от среды обитания мясо язя белое, бледно-желтое и желтое. В ресторанной кулинарии этот вид рыбы не очень популярен, однако в домашних условиях многие рыбалки свой трофей коптят, жарят, отваривают. Несмотря на то, что язь ловится в любое время года, качество его мяса меняется в зависимости от сезона. Так, например, летом оно имеет ярко выраженный запах тины. Для того, чтобы улучшить его свойства, рыбу сначала потрошат, затем хорошо промывают и вымачивают в соленой воде 15-20 минут, после чего готовят по рецепту. Кстати, повара рекомендуют этот совет использовать не только для обработки язя, его можно применять к рыбе любого вида, которая имеет запах тины.