Для суфле: 100 г горького шоколада 120 г молочного шоколада 300 мл молока 60 г сливочного масла 80 г муки 6 яиц 1 стакан сахара 1 стакан грецких орехов Для соуса: 4 мандарина 125 мл белого вина 1 звездочка бадьяна 1 пакетик ванильного сахара 1 чайная ложка крахмала 20 мл апельсинового ликера шоколадная стружка порошок какао
1. Шоколад поломать на кусочки и распустить в теплом молоке. Довести до кипения, добавить сливочное масло и муку, и помешивая уварить. Остудить. Отделить желтки от белков и ввести их в шоколадное тесто. 2. Белки взбить, постепенно подсыпая 4 стол. лож. сахара, подмешать орехи и соединить с шоколадным тестом. Смазать жиром и посыпать сахаром формочки. Наполнить тестом. В противень с высокими краями налить теплую воду слоем 1 см. Поставить формочки на противень и выпекать 40 минут при 160 градусов. 3. Натереть цедру и выжать сок 2 мандаринов. Смешать цедру с соком и вином, добавить бадьян, оставшийся сахар и ванильный сахар. Довести до кипения и загустить крахмалом. Сбрызнуть ликером очищенные от пленок дольки оставшихся мандаринов, выложить их в соус. 4. Вынуть суфле из духовки из духовки, украсить шоколадной стружкой, посыпать какао и сразу же подавать на стол с теплым мандариновым соусом.
|